首页

当下,在书面语境,特别是网络语境中,"阅读"一词正在越来越多地被"悦读"一词所取代,想必自有它的道理。"悦读"和"阅读"一字之差,但就读者的心理感受而言,却千差万别。

"阅读"总掺杂着一种盲目、被动的感觉。而"悦读",就有了目的性、主动性、一贯性,甚至依赖性的成分。

首页 > 悦读时间 > 推荐图书 > 第四季:青春·励志·红色

《最后一颗子弹留给我》

2011-10-18     编辑:guotingbiao   点击:2533

 

作者简介                                     
刘猛,毕业于中央戏剧学院,青年新锐作家,生于七十年代,著有长篇小说《狼牙》、《冰是睡着的水》。其作品在传统小说的写作方法之中加入了蒙太奇的处理方式,更具有现代感以及镜头感,因此倾倒了众多读者。《最后一颗子弹留给我》一书更是被评论家称为“在敏感题材领域手法大胆挥放自如的经典之作”。

 内容概要

本书讲述一个80后的大学生怎样从桀骜不驯蜕变成为顶天立地、能够承担起保卫国家重担的顶梁脊柱。作品传达一种忠诚的勇士精神,一种永不言弃的乐观精神。主人公庄焱是一个地道的城市青年,他有着开阔的视野,多样的趣味,对于时下的各种流行元素无一不晓。可是在他身上却有一股子强烈的使命感、荣誉感以及对于爱情的忠贞和对国家利益无比崇高的信仰。二十七岁的“小庄”,坐在电脑前,记起他那如梦般的岁月:新兵连,侦察连,狗头大队,维和部队;小影,陈排,苗连……

推荐语

通读这部《最后一颗子弹留给我》,一个敢爱敢恨、感情丰富的中国陆军特种兵小庄的形象在这部小说中呼之欲出。这是当下年轻人最缺乏的精神,而在庄焱身上我们却真真切切感受到了它的存在、它的重要、它的不可取代。很多80后、90后读者称:这让他们看到了一群新偶像。这群偶像,不再是为了个人生存和个人价值而奋斗的“杜拉拉”,而是为了国家利益而牺牲和奉献的勇士和英雄。《最后一颗子弹留给我》被海外读者誉为“中国第一部真正具有国际意义的军旅小说”。整个故事围绕着爱情、战友兄弟情、父子情展开,是一部真实地记录了中国陆军特种兵成长的心路历程。(现已拍成军旅青春励志剧《我是特种兵》)

                   (推荐人:思想政治理论教学科研部团委副书记 黄芳)

分享到:MYZJU