首页

当下,在书面语境,特别是网络语境中,"阅读"一词正在越来越多地被"悦读"一词所取代,想必自有它的道理。"悦读"和"阅读"一字之差,但就读者的心理感受而言,却千差万别。

"阅读"总掺杂着一种盲目、被动的感觉。而"悦读",就有了目的性、主动性、一贯性,甚至依赖性的成分。

首页 > 悦读时间 > 推荐图书 > 第十二季:生命季

《寂静的春天》

2013-02-25     编辑:zhangzheng   点击:2188

内容简介:

标志着人类首次关注环境问题的著作。揭露了美国农业、商业界为追逐利润而滥用农药的事实,对美国不分青红皂白地滥用杀虫剂而造成生物及人体受害的情况进行了抨击,使人们认识到农药污染的严重性。本书内容详实,实事求是,“播下了新行动主义的种子,并且已经深深植根于广大人民群众中”。

作者简介:

蕾切尔.卡逊(1907-1964),美国当代生物学家、科普学家,是当代环保运动的先驱。从小对大自然,野生动物有浓厚兴趣,擅长描绘和表现大自然的强度、活力、适应性。震惊于广泛使用化学农药所带来的危害而写了《寂静的春天》。

 

愿闻鸟语与花香

如果没有这本书,环境运动也许会被延误很长时间,或者现在还没有开始——这本书指的是《寂静的春天》。

它以科学翔实的资料,实事求是的精神,反映了人类广泛使用化学农药给周围环境所带来的危害,呼吁人们放弃那些愚蠢的做法,要保护环境,要善用科学,不能让科学的东西危及人类本身。

春天是鲜花盛开、百鸟齐鸣的季节,春天里不应是寂静无声,尤其是在春天的田野。可是并不是人人都会注意到,从某一个时候起,突然地,在春天里就不再听到燕子的呢喃、黄莺的啁啾,田野里变得寂静无声了。美国的雷切尔·卡逊却不一样,她有这种特殊的敏感性。

《寂静的春天》以一个“一年的大部分时间里都使旅行者感到目悦神怡的虚设城镇突然被“奇怪的寂静所笼罩”开始,通过充分的科学论证,表明这种由杀虫剂所引发的情况实际上就正在美国的全国各地发生,破坏了从浮游生物到鱼类到鸟类直至人类的生物链,使人患上慢性白血球增多症和各种癌症。所以像DDT这种“给所有生物带来危害”的杀虫剂,“它们不应该叫做杀虫剂,而应称为杀生剂”,“这门科学在使用这武器对付害虫的同时也在打击整个地球”。科学上需要的是谦虚谨慎,没有任何理由可以引以自满。作者认为,所谓的“控制自然”,乃是一个愚蠢的提法,那是生物学和哲学尚处于幼稚阶段的产物。她呼吁,如通过引进昆虫的天敌等等,“需要有十分多种多样的变通办法来代替化学物质对昆虫的控制”。通俗浅显的术语,抒情散文的笔调,文学作品的引用,使文章读来趣味盎然。

克林顿的副总统、环保主义者阿尔.戈尔高度评价了此书:《寂静的春天》播下了新行动主义的种子,并且已经深深植根于广大人民群众中。全世界的一些领导人、环保人士与普通公民都在努力采取一些措施,决心努力扭转杀虫剂污染的历史潮流:更严格的标准、减少使用、大部分用生物制剂代替。

我热爱大自然,热爱我们赖以生存的家园,爱她的青山绿水,爱她的碧草蓝天。更感恩自然的美,自然的好,自然这位伟大的母亲所带给我们的关爱。

愿怀着一颗感恩的心去生活,愿闻鸟语与花香。

 

 

 

 

 

 

分享到:MYZJU