首页

魅力之星首页 > 魅力之星

积极地迈向新的方向

记优秀学长许唯杰

2016-09-19     编辑:caibian   点击:20301

 

 

 

一个飘着细雨的傍晚,我在青溪一、二幢宿舍大厅见到了刚从外面回来的许唯杰学长。利落有型的短发,微微含笑的眼神,仿佛一束阳光从昏暗的雨夜照进了一楼大厅。展开我的采访稿,我们开始了一段饶有趣味的谈话。

一、做个积极主动的人

在搜索有关许唯杰的资料时,我读到他在紫领俱乐部的一篇发言稿,里面谈到“做一个积极乐观的人”。学长说,很幸运,自己本身就是一个充满正能量的人,自身性格比较开朗乐观。

对很多事情有着不服输的挑战欲和信心。但对于很多正能量不够的人,他们最需要的是不断摆正自己的想法,正视自己的不足并接纳它,努力往好的方面去思考,充满信心地迎接属于自己的光明。在平时的学习工作中,也难免会碰到很多自己不喜欢却不得不做的事,这种时候,正能量就体现在克服惰性情绪,尽快把这些事情做完便能有更多的时间来享受个人的快乐。当然,人总要有取舍,不能对所有的事情都抱有相同的热情和精力,做事之前都要想想方向是否正确,热情是否用对了地方。其实,积极主动的实质是对自己的负责,听得见自己心声的人总会找到属于自己的方向并坚持不懈地走下去。我觉得,现实生活中,我们为他人活了太多,却为自己活得太少,更多的时候我们在想怎么给父母交代,怎么让他人产生我们期望的印象,反而对自己真正喜欢的、真正适合的东西思考太少。做个积极主动的人,多多尝试,全身心投入,才能在实践中发现自己到底适合什么样的方向。

 

二、把自己做大做强

如今青年人中很流行一种“圈子”的观念,不少同学都很仰望所谓的大牛圈、精英圈。对此,许唯杰学长也有自己独特的看法。

他说,无论什么圈子,首要的都是要把自己做大做强,只有自己拥有足够的能力,才能吸引别人,才能为整个圈子提供宝贵的资源。所以,要把心态放宽,先练好自身的内功,自然会有志同道合的人和自己携手共进。

我在前期调查中发现,许唯杰学长在大二拿到了国家奖学金,对比他大一的成绩,大二确实有了飞跃性的进步。对此,学长解释说,大一结束后,面对自己的成绩,就产生“为何我不能学好课程?我当然可以!”的想法,之后的一年,是校园工作最繁忙的一年,也是他学习最刻苦的一年。如愿以偿地,学长拿到了国家奖学金,在学习上的投入终于得到了回报。他补充说,学习始终是一个大学生最本分的工作,如果不能把最基本的课程搞定,无论如何不能说他是一个对自己负了全责的人。

当然,在蜕变的这一过程中,周边的很多老师都给了他有益的帮助。团委和所在社团的众多指导老师给了许唯杰学长很多精神上的鼓励和学业上的指导,使他能更早看清自己应走的方向,从而个人的主动性发挥得更加有效率。

 

三、走出校园看世界

许唯杰学长的简历上有许多他参与过的社会公益项目,例如小额环保资助项目、红色寻访等。我很好奇他在课业繁忙的时候怎么也有这么强的热情去从事公益。他回答道,如果长时间待在一个固定的校园环境中,很容易以为自己所在的小圈子就是全世界。然而公益活动除了锻炼人的能力,最重要的是让一个青年人打开心窗看世界,知道世界上还有很多人有着和自己、和周围都不同的际遇,有着完全不一样的喜怒哀乐,从而会放平自己的心态,转而更多关注普罗大众的幸福和发展。我认为学长所说的正是我们大学生最需要培养的,一种同理心,一种人文关怀。

结束了长达一小时的访谈,充满收获地和学长挥手再见,我顿时感觉,也许我们四年的努力,只是为了最后能轻松地放下过去,再充满积极地迈向下一个新的方向。

 (/微工作室

Save

分享到:MYZJU